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Des questions ? Nous sommes persuadés que vous trouverez votre réponse ci-dessous !
Questions sur le revêtement antiadhésif en céramique
Qu’est-ce que le Thermolon ?
Le Thermolon est le revêtement antiadhésif en céramique utilisé sur tous les articles culinaires GreenPan. Ce revêtement ne contient pas de PTFE, de PFAS, de PFOA, de plomb ou de cadmium. Il contient du silicium (à ne pas confondre avec le silicone), un matériau qui entre dans la composition du sable, qui est transformé en une solution qui est pulvérisée sur la poêle, puis séchée au four.
Le Thermolon comporte-t-il du PTFE ?
Non. L’ingrédient de base du Thermolon étant le silicium, nous n’avons pas besoin d’utiliser de PTFE.
Le Thermolon est-il sans danger pour la santé ?
Le Thermolon est composé de matériaux inorganiques, qui sont totalement sans danger s’ils entrent en contact avec les aliments. De plus, nos poêles ne comportent pas de substances chimiques potentiellement dangereuses. Elles ne libèrent donc pas de fumées toxiques, même si vous surchauffez accidentellement votre GreenPan. Le Thermolon peut résister à une température maximale de 450 °C, une température qu’il serait dangereux d’atteindre avec une poêle antiadhésive traditionnelle. Des laboratoires d’analyse indépendants ont certifié le Thermolon conforme aux normes internationales relatives aux matériaux et objets au contact des denrées alimentaires de la FDA (Food & Drug Administration) américain et du LFGB allemand. Il a également été certifié conforme aux normes du gouvernement suisse et du KTR (institut de contrôle indépendant certifié par le Korea Laboratory Accreditation Scheme (KOLAS)). Nous sommes fiers de déclarer que GreenPan a été la première poêle antiadhésive 100 % en céramique du marché. En tant que pionniers, nous continuons de créer des articles culinaires dynamiques pour nos clients du monde entier.
Puis-je utiliser les poêles avec mes oiseaux à proximité ?
Oui, votre GreenPan est absolument sans danger pour tous vos amis à poils et à plumes, y compris vos oiseaux ! Il n’y a aucune substance chimique nocive dans nos poêles, ni dans leur revêtement antiadhésif. Aucune fumée toxique ne sera donc libérée en cas d’utilisation ou de surchauffe accidentelle. Le nec plus ultra de la cuisine sans tracas.
GreenPan utilise-t-il de l’aluminium ?
La plupart des poêles sont en aluminium. L’aluminium est un matériau léger, qui présente l’une des meilleures conductions thermiques après l’or et le cuivre. Il est idéal pour les poêles, qui ont besoin d’être chauffées et d’être surveillées pour offrir la meilleure cuisson. L’aluminium réagissant aux acides (comme l’acide citrique ou l’acide des tomates), nous devons le protéger de tout contact avec les denrées alimentaires. Pour ce faire, nous devons le recouvrir ou l’anodiser. Ainsi, vos aliments ne seront jamais en contact avec l’aluminium.
Utilisation des articles GreenPan
Les poêles sont-elles compatibles avec les plaques à induction ?
Toutes nos gammes en acier inoxydable sont compatibles avec l’induction. Plusieurs de nos articles culinaires en aluminium le sont également. Consultez toujours l’emballage de votre produit pour vérifier s’il est compatible avec l’induction. Veuillez consulter notre page Produits pour plus d’informations sur nos gammes et collections.
Puis-je utiliser des ustensiles en métal ?
Nous vous recommandons de ne pas utiliser d’ustensiles, y compris de fourchettes (on y pense rarement), en métal. Les ustensiles en nylon, en bambou, en silicone et en bois vous permettront de préserver votre revêtement antiadhésif Thermolon.
Puis-je mettre ma poêle au four ?

Oui ! Mais n’oubliez jamais que ce sont la poignée et les matériaux de la base qui déterminent si votre poêle va au four. Il est toujours préférable de vérifier sur l’emballage la température exacte que votre article culinaire peut supporter. Veuillez le lire attentivement.

  • Et la poignée en acier inoxydable ? Pas d’inquiétude ! Elle résiste au four quelle que soit la température.
  • Poignée en acier inoxydable avec insert en silicone (partie souple en caoutchouc de la poignée) : convient au four jusqu’à 200 °C.
  • Poignée en bakélite (principalement noire, type plastique) : convient au four jusqu’à 180 °C.
  • Couvercles : l’acier inoxydable peut être utilisé quelle que soit la température, mais les couvercles en verre conviennent au four jusqu’à 200 °C si toutes les fixations sont en acier inoxydable. En revanche, si le couvercle contient des éléments en bakélite, il peut résister au four jusqu’à 180 °C.

En cas de doute, vérifiez l’emballage !

Pourquoi les poêles GreenPan ont-elles besoin de moins de chaleur que les autres poêles antiadhésives ?
Le revêtement antiadhésif en céramique Thermolon conduit mieux la chaleur que les revêtements antiadhésifs traditionnels, qui bloquent la chaleur. Nous vous recommandons de cuisiner à feu plus doux qu’avec une poêle antiadhésive traditionnelle. Cela empêchera les aliments de brûler.
Comment éviter la surchauffe ?
  1. Ne préchauffez pas la poêle trop longtemps. N’oubliez pas que le revêtement antiadhésif en céramique ne bloque pas la chaleur comme les revêtements antiadhésifs traditionnels. Vous atteindrez donc plus rapidement la chaleur souhaitée.
  2. Déposez un peu de beurre ou d’huile rapidement après avoir mis la poêle sur le feu. Ainsi, elle ne chauffera pas à sec et vous éviterez qu’elle ne surchauffe très rapidement.
  3. Apprenez à utiliser votre poêle ! Lors de vos premières séances de cuisine, utilisez-la à feu doux-moyen. Vous apprendrez rapidement comment votre poêle se comporte sur le feu et comment l’utiliser.
  4. Évitez que votre beurre ne noircisse ou que votre huile ne fume. Le cas échéant, nous vous recommandons de jeter votre matière grasse et de recommencer à feu plus doux.
  5. Mélangez ou retournez régulièrement vos aliments pour refroidir la poêle et la matière grasse, et éviter ainsi la surchauffe. En outre, la cuisson sera plus uniforme. Savez-vous qu’un steak retourné toutes les 15 secondes cuit de façon plus homogène ?
  6. Choisissez une poêle adaptée à la taille de vos aliments, mais pas trop grande. Si vous utilisez une poêle trop grande, les parties inutilisées vont surchauffer et brûler/carboniser les graisses qui s’y trouvent.
Les GreenPan s’usent-elles ?
Les revêtements antiadhésifs sont susceptibles de s’user. La rapidité d’altération des performances antiadhésives d’une poêle dépend de son utilisation, de la fréquence de son utilisation et, bien sûr, de la façon dont vous l’entretenez. Une GreenPan qui a perdu ses propriétés antiadhésives peut continuer à être utilisée comme une poêle émaillée sans aucun problème, tant que son revêtement en céramique ne cloque pas ou ne se décolle pas comme les revêtements traditionnels ont tendance à le faire avec le temps, révélant ainsi leur base en aluminium.
Tout savoir sur les matières grasses
Dois-je culotter ma GreenPan ?

Réponse courte : non ! Réponse longue : le culottage permet de créer une couche antiadhésive dans une poêle brute, généralement en fonte. Cette technique n’est absolument pas recommandée avec une poêle antiadhésive, car elle aurait l’effet contraire et endommagerait le revêtement antiadhésif en céramique. Si la couche de culottage chauffait, elle commencerait à former une couche carbonisée et à endommager le revêtement antiadhésif.

Veillez à toujours utiliser une poêle propre et dégraissée et à y verser un peu d’huile ou de beurre lorsque vous la chauffez.

Pourquoi faut-il utiliser des matières grasses ?
  • L’huile conduit bien mieux la chaleur que l’air et permet d’obtenir une meilleure cuisson, plus croustillante
  • L’huile fait office de tampon pour que les aliments ne brûlent pas rapidement
  • L’huile permet de dorer les aliments et d’exhausser les saveurs (c’est la réaction de Maillard : faites une recherche sur Google !)
  • L’huile évite que les aliments adhèrent à la poêle. Mêmes les aliments liquides comme l’œuf ont besoin d’un peu d’huile ou de beurre ! Une poêle antiadhésive, comme notre GreenPan, permet d’utiliser moins d’huile, mais pas de la supprimer totalement pour les raisons mentionnées ci-dessus.
Quelles huiles ou matières grasses puis-je utiliser ?

Nous recommandons d’utiliser du beurre ou de l’huile (de préférence biologique) pour la cuisson. L’huile de coco ou d’avocat est parfaite pour commencer.

Les huiles non raffinées, comme l’huile d’olive vierge extra, aussi saines pour la santé soient-elles, ne conviennent pas pour la cuisson, car elles peuvent commencer à fumer et à brûler à des températures relativement basses. Ce n’est bon ni pour votre santé, ni pour votre poêle. Cela peut créer une couche de carbonisation sur votre revêtement antiadhésif, ce qui peut entraîner la perte des performances antiadhésives.

Nous ne recommandons pas l’utilisation d’aérosols, de pulvérisateurs et d’atomiseurs d’huile. Les gouttelettes chauffent très rapidement et carbonisent facilement sur la surface antiadhésive. Elles laissent une couche sur le revêtement et affectent les performances antiadhésives de la poêle.

Puis-je cuire mes aliments sans huile ?

D’un point de vue technique, vous pouvez cuire vos aliments dans une GreenPan sans huile, mais nous ne le recommandons pas. Comme expliqué ci-dessus, l’utilisation d’huiles présente de nombreux avantages qui améliorent la qualité et la cuisson de vos aliments. Si vous envisagez de ne pas en utiliser pour des raisons de santé, sachez que les huiles jouent un rôle important dans l’alimentation.

Le nettoyage est un jeu d’enfant. Voici comment procéder :
Comment nettoyer mes articles culinaires GreenPan ?

Le nettoyage d’une GreenPan est un jeu d’enfant.

  1. Laissez la poêle refroidir totalement pour éviter les chocs thermiques et les déformations.
  2. Lavez la poêle avec de l’eau chaude et une éponge ou un chiffon doux. Évitez les tampons abrasifs ou la paille de fer.
  3. Essuyez-la avec un torchon doux et c’est terminé !
Les articles culinaires GreenPan passent-ils au lave-vaisselle ?

La plupart des gammes passent au lave-vaisselle, mais nous recommandons de les laver à la main. Lavez la poêle avec un peu d’eau savonneuse et une éponge ou un chiffon doux. Les propriétés antiadhésives des revêtements en céramique disparaissent peu à peu avec les lavages répétés du lave-vaisselle à cause des détergents agressifs présents dans les produits lave-vaisselle.

Ma poêle présente des tâches marron. Pourquoi ?

Les tâches marron sont généralement des huiles carbonisées ou des matières grasses brûlées sur le revêtement antiadhésif à cause d’une surchauffe. Comme vous le constaterez, elles sont difficiles à nettoyer à la main ou au lave-vaisselle et elles ont tendance à s’accumuler au fil des utilisations, brûlant ainsi un peu plus chaque fois. Cette couche empêche les aliments d’être en contact avec le revêtement antiadhésif et d’adhérer à la poêle.

Nous recommandons de retirer les traces de carbonisation, même les plus récentes (avant même qu’elles ne deviennent marron), avec une éponge en mélamine et de l’eau. Pensez à inspecter votre poêle après séchage afin de détecter l’apparition de ces traces. Plus vous les retirez rapidement, moins le revêtement antiadhésif risque d’être endommagé.

Si elles ne partent pas, essayez de remplacer l’eau par de l’huile végétale. Des tests internes ont montré que cela fonctionne un peu mieux en cas de forte carbonisation.

REMARQUE : n’utilisez pas d’éponge en mélamine pour le nettoyage quotidien du revêtement antiadhésif, car elle est légèrement abrasive et altérerait les performances antiadhésives à long terme.

Questions diverses :
Où les articles culinaires GreenPan sont-ils fabriqués ?

Nos articles culinaires sont conçus dans nos locaux belges, par nos ingénieurs produits. Ils sont produits, testés et fabriqués dans notre usine de Jiangmen, en Chine. Étant donné que cette usine nous appartient, nous exerçons un contrôle total sur la qualité des produits que nous fabriquons.