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Focaccia

temps de préparation et de cuisson
70 min
4 personnes
Ingrédients
  • 15 g de levure fraîche ou
  • 2 c. à s. de levure sèche
  • 3 c. à c. de sucre
  • 300 ml d’eau
  • 500 g de farine à pain, et un peu plus pour l’enrobage
  • 3 c. à c. de sel
  • 300 g de tomates cerise
  • 150 g d’olives noires
  • 10 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • Quelques branches de romarin frais
  • Sel marin et poivre noir du moulin
Préparation

Faites dissoudre le sucre dans la moitié de l’eau tiède. Sur une surface propre ou dans un grand bol, versez la farine et le sel. Formez un puits au centre et versez-y toute la levure dissoute. Incorporez lentement de plus de plus de farine jusqu’à absorption totale du mélange à base de levure. Puis, versez la moitié restante d’eau tiède au centre et incorporez progressivement toute la farine pour obtenir une pâte humideRoulez, pétrissez et rabattez la pâte pendant 5 minutes. Farinez vos mains et légèrement le sommet de la pâte. Donnez-lui une forme arrondie et placez-la sur une plaque de cuisson. Laissez-la reposer et doubler de volume dans un endroit chaud. Cela devrait prendre environ 40 minutes. Prenez la pâte fermentée et chassez l’air, puis placez-la sur une surface farinée et abaissez la pâte sur environ 2,5 cm d’épaisseur. Transférez-la sur une plaque de cuisson farinée et étalez la pâte afin qu’elle remplisse la plaque. Versez l’huile d’olive, disposez les tomates et les olives et parsemez de romarin.Étalez la pâte avec vos doigts sur toute la surface de la plaque en faisant des creux avec vos doigts pour donner au pain une forme traditionnelle et créer des irrégularités qui se rempliront d’huile lors de la cuisson. Laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle double de nouveau de volume, puis salez et poivrez et enfournez délicatement dans un four préchauffé à 220 °C/thermostat 7. Faites cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit croustillant et doré en surface et tendre à l’intérieur.