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Risotto aux champignons et oignons caramélisés

temps de préparation et de cuisson
50 min
5 personnes
Ingrédients
  • 100 g de champignons shiitake ou de cèpes déshydratés
  • 475 ml d’eau bouillante
  • 50 ml d’huile d’olive, fractionnée
  • 4 oignons jaunes (environ 1 kg)
  • 4 gousses d’ail émincées finement
  • 225 g de champignons blancs, nettoyés et émincés
  • 1 grande branche de romarin
  • 200 g de riz Arborio ou riz blanc à grain court
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de poivre du moulin
Préparation

Préchauffez le four à 150 °C. Rincez délicatement les champignons déshydratés, pour éliminer la poussière et le sable. Mettez les champignons dans un bol et arrosez-les d’eau bouillante. Faites-les tremper pendant que vous cuisez les oignons. Tranchez finement les oignons. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail et faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés. Mettez les oignons sur le bord de la sauteuse et faites chauffer à moyen-vif. Ajoutez tous les champignons blancs émincés et laissez-les cuire pendant 5 minutes sans remuer. Faites sauter les champignons et poursuivez la cuisson pendant cinq minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez les champignons déshydratés et réservez le liquide.Ajoutez les champignons et la branche de romarin dans la poêle et faites-les sauter brièvement, en mélangeant avec les oignons et le reste des champignons. Ajoutez le riz et faites cuire, en remuant une ou deux fois, pendant 4 minutes environ, ou jusqu’à ce que le riz commence à devenir translucide. À feu vif, ajoutez le vin blanc, le vinaigre, le bouillon et le liquide des champignons. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Couvrez la poêle avec un couvercle hermétique et mettez au four pendant 35 minutes.Pendant que le riz cuit, préparez les oignons caramélisés. Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive. Coupez les trois oignons restants en deux, puis tranchez-les finement. Versez-les dans l’huile et salez généreusement. Faites cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés (environ 20 minutes).