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Soufflé au chocolat

temps de préparation et de cuisson
30 min
4 personnes
Ingrédients
  • 6 c. à s. de sucre fin
  • 150 g de chocolat noir mi-amer (50-60 % de cacao)
  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 c. à s. de farine tous usages
Préparation

Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez 4 ramequins. Hachez le chocolat et faites-le fondre à feu très doux dans une casserole. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et réservez au chaud. Ébouillantez le lait dans une casserole de taille moyenne. Dans un grand bol, battez au mixeur électrique les jaunes d’œuf et 4 cuillères à soupe de sucre jusqu’à obtention d’une consistance pâle et mousseuse. Incorporez la farine et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez lentement la moitié du lait chaud et continuez de mélanger. Versez le mélange et le reste de lait dans la casserole. Portez à ébullition à feu moyen-vif tout en remuant constamment. Faites cuire encore 2-3 minutes et incorporez le chocolat fondu avec un fouet. Dans un grand bol, battez les blancs d’œuf et la crème de tartre (bitartrate de potassium) jusqu’à la formation de pics mous.Ajoutez progressivement les 2 cuillères à soupe de sucre restantes. Battez jusqu’à obtention de pics fermes. Versez ¼ des blancs d’œuf dans le mélange à base de chocolat et fouettez vigoureusement jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Incorporez rapidement les blancs d’œuf restants et mélangez bien. Versez dans les ramequins. Faites cuire 15 minutes à 200 °C. Réduisez la chaleur à 180 °C et faites cuire 10 minutes supplémentaires. Servez immédiatement.