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Tourtes au poulet

temps de préparation et de cuisson
40 min
6 personnes
Ingrédients
  • 1 c. à s. d’huile d’arachide
  • 300 g de champignons émincés
  • 1 oignon (haché finement)
  • 5 carottes (coupées)
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 4 c. à s. de beurre
  • 6 g de farine tous usages
  • 900 g de blancs de poulet (coupés en dés de 2 cm)
  • 115 g de petits pois surgelés
  • 1 c. à c. de thym frais ciselé
  • 2 pâtons, pour le fond de tarte et la croute
  • 1 œuf (légèrement battu)
  • Sel et poivre
Préparation

Préchauffez le four à 200 °C/thermostat 6. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajoutez les champignons et l’oignon et faites cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 7 minutes. Ajoutez les dés de poulet, les carottes, le céleri et la moitié du bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 12 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient presque tendres.Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Incorporez la farine à l’aide d’un fouet, en remuant constamment, pendant 4 minutes. Incorporez progressivement le reste de bouillon avec un fouet. Laissez mijoter tout en remuant jusqu’à épaississement. Incorporez le mélange à base de légumes, le poulet, les petits pois et le thym. Laissez mijoter encore 5 minutes. Salez et poivrez à votre convenance. Répartissez le mélange dans six ramequins.Étalez la pâte sur une surface farinée et découpez 6 cercles (± 2 cm plus grands que les ramequins). Placez les cercles de pâte sur la garniture et pincez les bords. Dessinez une petite croix au centre. Enfournez les ramequins pendant 15 minutes (200 °C/thermostat 6) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.