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Pappardelles à la bolognaise

temps de préparation et de cuisson
20 min
4 personnes
Ingrédients
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ oignon haché finement
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1  branche de céleri coupée en petits dés
  • 115 g de pancetta tranchée finement
  • 450 g de bœuf haché
  • 115 ml de vin rouge
  • 800 g de tomates en boîte ou de tomates fraîches mixées
  • 115 ml de lait
  • ¼ c. à c. de flocons de piment rouge écrasés
  • 300 g de pappardelles
  • 1 c. à c. de sel
  • Poivre noir
Préparation

Faites chauffer une casserole à feu doux. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon, la carotte et le céleri et faites sauter à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajoutez les tranches de pancetta et le bœuf et faites cuire pendant 10-15 minutes en séparant la viande en morceaux avec une cuillère en bois. Incorporez la cuillère à café de sel. Déglacez avec le vin et mélangez. Laissez cuire pendant environ 2 minutes, jusqu’à la quasi-évaporation du vin.Ajoutez les tomates et incorporez la crème, un peu de poivre noir et les flocons de piment rouge. Laissez mijoter doucement pendant environ 30 minutes, jusqu’à réduction et épaississement de la sauce.Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Placez les pappardelles dans le panier à pâtes, ajoutez une pincée de sel à l’eau bouillante et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (environ 6 minutes). Égouttez.Incorporez le beurre dans la sauce bolognaise. Salez et poivrez à votre convenance. Nappez les pâtes de sauce et garnissez-les de parmesan râpé.