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Tartelettes aux figues et radicchio grillé

temps de préparation et de cuisson
25 min
4 personnes
Ingrédients
  • 12 figues fraîches moelleuses
  • Farine tous usages, pour l’enrobage
  • 1 pâte feuilletée surgelée, environ 250 g
  • 95 g de bleu (ou roquefort)
  • 25 g de noix hachées
  • ½  c. à c. de poivre du moulin
  • ½ c. à c. de thym frais ciselé
  • 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra
  • 2 têtes de radicchio
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à c. de thym frais
  • Sel marin
  • Poivre du moulin
  • 50 g de noix hachées
Préparation

Préchauffez le four à 190 °C. Enlevez l’extrémité dure de chaque queue de figue. Tranchez finement les figues dans le sens de la longueur. Étalez la pâte feuilletée. À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 12 cm de diamètre, découpez 4 cercles. Déposez chaque cercle de pâte sur une plaque et, avec votre pouce et votre index, pincez légèrement les bords de la pâte pour former un rebord. Étalez ¼ du fromage sur le fond de chaque tartelette. Disposez les tranches de figue par-dessus en une seule couche, en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemez de noix, poivre et thym et arrosez d’huile d’olive.Coupez chaque radicchio en deux dans le sens de la longueur. Éliminez un maximum du cœur de chaque moitié. Disposez les demi-radicchios en une seule couche sur un gril. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, l’huile de noix et le sirop d’érable. Incorporez-y le thym et une pincée de sel et de poivre. Versez la vinaigrette sur les demi-radicchios et retournez-les pour les enrober uniformément. Faites griller pendant 10 minutes.Retournez les radicchios et parsemez-les uniformément de noix. Poursuivez la grillade jusqu’à ce que les demi-radicchios soient tendres et que les feuilles extérieures soient croquantes et brunies, soit environ 10 minutes de plus. Faites cuire les radicchios avec les tartelettes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée et que les figues soient tendres (15-20 minutes). Servez chaud.