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Blumenkohlgratin

Vor- und Zubereitungszeit
30 min
4 Zurück
Zutaten
  • 1 Blumenkohl, gewaschen und in große Röschen zerteilt
  • 2 EL Butter, in Stücke geschnitten
  • 3 EL Mehl
  • 450 ml Milch
  • 1/4 TL Muskatnuss, gerieben
  • 115 g frisch geriebener Gruyère
  • 30 g frische Semmelbrösel
  • 1/2 TL frisch geriebener Pfeffer
  • Meersalz und Pfeffer
Zubereitung

Ofen auf 190° C vorheizen. Blumenkohlröschen in einem großen Kochtopf mit Salzwasser 5-6 Min. kochen, sie sollten noch Biss haben. Abgießen.Währenddessen 2 EL Butter in einem mittelgroßen Kochtopf auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Das Mehl hineingeben und mit einem Kochlöffel 2 Min. rühren. Die Milch hinzufügen und und rühren, bis es anfängt zu kochen. Ca. 1 Min. kochen und dabei rühren, bis die Sauce eindickt.Vom Herd nehmen, 1 TL Salz, den Pfeffer, Muskat und 3/4 des geriebenen Gruyères einrühren. 1/3 der Sauce in eine große Servierpfanne gießen. Den Blumenkohl in die Sauce legen und die restliche Sauce gleichmäßig auf dem Blumenkohl verteilen.Semmelbrösel mit dem restlichen Gruyère mischen und auf das Gratin streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun ist.